Membuat Form Login Menggunakan VB 6.0


running-loginMinggu ini mungkin merupakan minggu yang pe menegangkan bagi mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhirnya. Namun ada seorang mahasiswa yang bertanya kepada saya. “Pak bisa tolong saya gak?”. Tolong apa Tanya saya? Saya bikin program sendiri tapi gak bisa untuk buat form loginnya, bisa bantu gak?. Kemudian saya memberikan contoh program login sederhana.

Progra tersebut akan saya bahas di sini siapa tahu ada mahasiswa lain yang mengalami hal yang sama. Langkah yang harus di persiapkan adalah membuat sebuah database menggunakan MS. Access. Berikan nama login.mdb. Kemudian buat sebuah tabel dengan nama login. Isikan field2nya seperti gambar di bawah ini

Field Name Field Type Field Size
USER Text 25
PASS Text 25

tabel

Setelah anda membuat tabelnya. Langkah berikut yang harus anda kerjakan adalah merancang form pada VB dengan komponen dan property seperty tabel dibawah ini

Komponen Property
Label Name : Label1Caption : USER
Label Name : Label1Caption : PASSWORD
TextBox Name : Text1Text : (dikosongkan)
TextBox Name : Text2Text : (dikosongkan)

PasswordChar : *

CommandButton Name : Command1Caption : LOGIN
CommandButton Name : Command2Caption : Keluar
Frame Name : Frame1Caption : LOGIN

form

Kode program yang harus anda ketikkan dapat di lihat pada gambar berikut

kode-program

Tetapi jgan lupa sebelum menulis kan kodenya anda harus mencentang referece seperti gambar di bawah ini.
referenceKode program selengkapnya:

Public conn As New ADODB.Connection
Public RS As New ADODB.Recordset

Private Sub Command1_Click()

If conn.State = 1 Then conn.Close
conn.Open “provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=” & App.Path & “\login.mdb”

If RS.State = 1 Then RS.Close
RS.Open “select * from login where user= ‘” & Text1.Text & _
“‘ And pass = ‘” & Text2.Text & “‘”, conn, 3, 3
If Not RS.EOF Then
MsgBox “BERHASIL”
Else
MsgBox “Data Salah”, vbCritical, “L O G I N”
Text1.Text = “”
Text2.Text = “”
Text1.SetFocus
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Unload Me
End Sub

Bagi yang masih bermasalah bisa download full program dan naskah penjelasannya disini

About these ads

47 responses to “Membuat Form Login Menggunakan VB 6.0

  1. Mas terimakasih yah atas bantuannya dengan adanya tutorial sederhana membuat saya terbantu.

    Moga mas makin maju and sukses selalu…!

    Lam kenal mas

    By

    Ungke..!

  2. salam kenal…,
    login ny beda banget y am yang di buku, yang ini lebih simpel ok deh nanti saya coba makasih sebelumnya

  3. kalo dinilai dari segi secure program ini tidak secure krn tidak ada fungsi enkip dan dekrip data yang di simpan kedalam database… kan mas noor lebih ahlinya di bidang ini… :D

  4. thx jackson udah mau baca blog sy… :D
    kalo mau tukeran link jg boleh
    ntar ya sy buatkan blog roll dl… :D
    keep bloging jackson… :D

  5. midnite yk ,

    would you give me any sample of php & mysql program<<<

    yeah just for my refferences,.

    but if you dont mind,.,.

  6. trima kasih atas infonya pak,,
    tapi saya koq masih ada kendala ya??
    harus punya MSDN library ya pak??
    ada yg free??
    terima kasih….

  7. pak saya siswa smk kelas 3, saya ingin membuat project menggunakan database sql server 2000
    yang saya tanyakan bagaimana buat from login menggunakan database sql server apa sama menggunakan script seperti di atas?
    mohon bantuannya

  8. tolong pak, kalo bwat form loginnya bwat user dan admin gmn caranya, yg admin, bsa meng-akses semua data, termasuk ngedit dsb, kalo user cuma bisa liat z, tolong bantuannya,.
    terima kasih sebelumnya,.

  9. Mas… da tutorial buat Login yang bisa Link ke banyak Form.. tp Form Login nya cukup 1 ja… kalo da tolong krm emial Q ya Mas…. Mohon Bantuan nya ya…

  10.  
    Private Sub AutoNumber()
    BukaDatabase
    Set RsMhs = New ADODB.Recordset
    RsMhs.Open ("SELECT * FROM mahasiswa WHERE nim IN(SELECT MAX(NIM) FROM mahasiswa)order by nim DESC"), conn
    RsMhs.Requery
        Dim Urut As String * 4
        Dim Hitung As Long
        With RsMhs
            If .EOF Then
                Urut = "0001"
                TxtNim.Text = Urut
            Else
                Hitung = Right(!nim, 4) + 1
                Urut = Right("000" & Hitung, 4)
            End If
            TxtNim.Text = Urut
        End With
    conn.Close
    printform
    End Sub
    
    
     
  11.   
    Private Sub AutoNumber()
    BukaDatabase
    Set RsMhs = New ADODB.Recordset
    RsMhs.Open ("SELECT * FROM mahasiswa WHERE nim IN(SELECT MAX(NIM) FROM mahasiswa)order by nim DESC"), conn
    RsMhs.Requery
        Dim Urut As String * 4
        Dim Hitung As Long
        With RsMhs
            If .EOF Then
                Urut = "0001"
                TxtNim.Text = Urut
            Else
                Hitung = Right(!nim, 4) + 1
                Urut = Right("000" & Hitung, 4)
            End If
            TxtNim.Text = Urut
        End With
    conn.Close
    End Sub
    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s