Google SSL


Pagi ini saya agak sedikit kaget dengan tampilan google. Karena pada logonya terdapat kata “beta” yang artinya masih dalam tahap pengembangan. Namun apa yang sedang di kembangkan? ternyata google sedang mengembangkan layanan pencarian yang berbasis SSL.

Apa itu SSL?

SSL adalah singkatan dari Secure Socket Layer yang artinya setiap data yang dikirimkan user dienkripsi terlebih dahulu sebelum di kirimkan kepada penerima. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyadapan dari pihak lain.

Teknologi ini biasanya digunkan oleh transaksi E-commerce atau transaksi perbankan. Dengan menggunakan SSL maka secara otomatis akan mengganti HTTP menjadi HTTPs dimana s adalah singkatan untuk secure (aman).

Mengapa Harus Menggunakan Google SSL?

Layanan pencarian menggunakan google SSL bertujuan untuk melindungi privasi anda dari pihak manapun. Hal ini dilakukan agar disaat anda mengetikkan kata kunci yang agak “sensitif” maka yang mengetahui hal tersebut hanya anda dan google saja. Namun sayangnya pencarian ini tidak berlaku untuk pencarian lain seperti foto dan video.

Notebook VS Netbook


Mungkin anda sering mendengar istilah Notebook dan Netbook, namun tahukah anda apa perbedaan dari keduanya dan yang manakah yang terbaik untuk anda beli? untuk itu anda harus tahu dulu pengertiannya, spesifikasi dan kelebihan serta kekurangannya masing – masing. Berikut ini ulasan ala YodiKeren:D

Apa itu Notebook dan Netbook?

Notebook adalah sebuah komputer portable yang memiliki fungsi dan kinerja sama seperti komputer desktop. Netbook adalah sebuah notebook yang berukuran lebih kecil, lebih ringan namun dengan fungsi dan kinerja terbatas.

Apa Perbedaan yang mendasar antara notebook dan netbook?

Bagian Notebook Netbook
Layar Berukuran 12.1” hingga 17” atau lebih besar untuk pemakaian yang diluar kebiasaan. Berukuran 7” – 11,2”
Processor Berfariasi namun biasanya yang memiliki kinerja prima. Kebanyakan menggunakan low voltage processor seperti Intel Atom
Optical Drive Internal External
Hard Disk Antara 160GB – 1TB Antara 40GB – 320 GB

Pilih mana Notebook atau Netbook?

Untuk memilih notebook atau notebook semua tergantung dari kebutuhan dan kinerja yang di inginkan. Jika anda adalah seorang profesional yang sering melakukan perjalanan namun anda perlu menyimpan data presentasi, cek email, browsing, dan olah kata maka yang anda butuhkan adalah Netbook karena beratnya yang ringan, daya batrai yang tahan lama, ukurannya yang kecil dan harganya yang relatif lebih murah.

Tetapi jika anda adalah seorang yang berkecimpung di dunia perancangan dan pemodelan, programmers, atau seorang yang suka dengan permainan game namun sering berpindah – pindah tempat maka yang anda butuhkan adalah sebuah Notebook yang memiliki kinerja yang handal dan layar yang lebih lebar, sehingga perancangan atau bermain game dapat dilakukan dengan lebih baik dan nyaman.

Lebih tahan Baterai Notebook atau Netbook?

Untuk ketahanan batrai dapat dilihat dari jumlah cell yang terdapat dalam batrai tersebut karena semakin banyak jumlah cellnya maka semakin lama daya tahan batrai tersebut. Untuk notebook biasanya memiliki 6 – 8 cell yang dapat bertahan antara 2 – 4 jam untuk sekali pengisian batrai. Sedangkan untuk netbook biasanya memiliki 4 – 6 cell yang dapat bertahan antara 4 – 10 jam untuk sekali pengisian batrai.

Setelah membaca pembahasan diatas, saya berharap anda dapat memahami perbedaan antara Notebook dan Netbook sehingga anda dapat menentukan pilihan yang paling sesuai dengan kebutuhan anda… 😀

The Real Free Font : UrbanFont


Belakangan ini saya sedang mencoba merancang logo untuk YodiLabs dan membuat bannernya. Salah satu komponen penting dalam mendesain adalah kumpulan font yang nantinya bisa dimodifikasi menjadi suatu bentuk baru yang lebih menarik. Website yang biasa saya gunakan untuk mencari font gratis adalah Urbanfont.com dimana website ini benar – benar menyediakan font yang bisa anda unduh secara gratis tanpa melakukan tahapan yang panjang.

Pada website ini terdapat banyak kategori font yang bisa anda pilih untuk menunjang tema dari desain yang sedang dibuat. Misalnya jika sedang merancang dengan tema gothic maka bisa dipilih font dengan kategori gothic pula agat desain anda terlihat match.

Selain font di website ini juga menyediakan Dingbats yaitu sebuah hiasan, karakter atau spasi yang digunakan dalam susunan kata, kadang-kadang dikenal sebagai hiasan printer “” atau “karakter printer” yang bisa anda unduh secara gratis.

Semoga info ini bisa membantu rekann – rekan yang sedang melakukan rancangannya. Selamat mencoba. 😀

Lomba Blog Festival e-Pendidikan 2010


Bagi rekan – tekan yang telah memiliki blog yang benilai edukasi ada baiknya untuk mengikuti lomba Blog festival e-pendidikan 2010 yang diadakan oleh departemen pendidikan. Bagi yang belum tidak ada salahnya langsung membuat blog setelah membaca artikel ini, mengisinya dengan artikel yang menarik dan kemudian langsung mendaftarkan diri ke Festival e-Pendidikan. Mari kita ramaikan acara ini, dan tunjukkan bahwa kita juga mampu berkreasi dan memajukan pendidikan indonesia. Artikel ini saya sadur dari mas Urip, agar info yang baik in bisa di ketahui oleh semua orang.

Kriteria penilaian Penghargaan e-Learning sebagai berikut (seperti yg diemailkan ke saya):

  1. Materi: Kelengkapan materi, jumlah materi, inovasi, orisinalitas, ada materi baru yang berkesinambungan, kebenaran isi, kedalaman dan keluasan isi, kesesuaian dengan kurikulum.
  2. Interface: Kemudahan mencari menu, kemudahan mencari fitur, kemudahan penggunaan,  kecepatan akses dan interaktifitas.
  3. Kemampuan akses secara Online: Kemudahan pencarian dengan beberapa jenis mesin pencari (search engine: Yahoo, Google, Bing), Kemudahan penggunaan dengan beberapa jenis browser (Firefox, Internet Explorer, Safari, Crome).
  4. Desain grafis/desain komunikasi visual: Tampilan sesuai dengan prinsip desain, ikon, inovasi, kreatifitas,  dan media pendukung: gambar/ilustrasi, animasi, audio, video, simulasi, dan game.
  5. Pemanfaatan: Kemudahan penggunaan, bebas error, jumlah pengguna, frekuensi, dan hasil evaluasi pemanfaatan.
  6. Penggunaan Bahasa: Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Selamat berkarya… 😀

Sholat Sunnah Tarawih…


Ntar malam dah solat tarawih, tapi tau gak dasarnya solat tarawih dan hukum – hukum solat tarawih. Nah dibawah ini adalah beberapa penjelasan yang saya ambil dari blognya ishoba. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua yang membacanya. Selamat menunaikan ibadah puasa dan sholat sunnah tarawih ya… 😀

Menghidupkan malam-malam bulan Ramadlan dengan berbagai macam ibadah adalah perkara yang sangat dianjurkan. Di antaranya adalah shalat tarawih. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam pernah mengerjakannya di masjid dan diikuti para shahabat beliau di belakang beliau. Tatkala sudah terlalu banyak orang yang mengikuti shalat tersebut di belakang beliau, beliau masuk ke rumahnya dan tidak mengerjakannya di masjid. Hal tersebut beliau lakukan karena khawatir shalat tarawih diwajibkan atas mereka karena pada masa itu wahyu masih turun.

Diterangkan dalam hadits Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, beliau berkata :

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam selalu memberi semangat untuk menghidupkan (shalat/ibadah) bulan Ramadlan tanpa mewajibkannya. Beliau Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda : “Barangsiapa menghidupkan bulan Ramadlan dengan keimanan dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lewat.” Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam wafat dalam keadaan meninggalkan shalat tarawih berjamaah. Hal ini berlangsung sampai kekhilafahan Abu Bakr serta pada awal kekhilafahan Umar radhiallahu ‘anhu.” (HR. Bukhari 1/499. Muslim 2/177. Malik 1/113/2. Abu Dawud 1371. An Nasa’i 1/308. At Tirmidzi 1/153. Ad Darimi 2/26. Ibnu Majah 1326. Ahmad 2/281, 289, 408, 423. Adapun lafadh hadits yang kedua adalah tambahan pada riwayat Muslim, Abu Dawud, dan At Tirmidzi. Lihat Al Irwa’ juz 4 halaman 14)

Juga hadits ‘Amr bin Murah Al Juhani, beliau berkata :

Seseorang dari Qadlafah datang kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, kemudian berkata : “Wahai Rasulullah! Bagaimana pendapatmu jika aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang haq kecuali Allah dan bahwa engkau adalah utusan Allah, aku shalat yang lima, puasa di bulan Ramadlan, menghidupkan Ramadlan, dan membayar zakat?” Maka jawab Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam : “Barangsiapa mati atas yang demikian, maka dia termasuk orang-orang yang shidiq dan syahid.” (HR. Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Hibban dalam Shahih keduanya dengan sanad yang shahih. Lihat tahqiq Syaikh Albani terhadap Shahih Ibnu Khuzaimah 3/340/2262 dan Shahih At Targhib 1/419/993)

Kedua hadits di atas menerangkan tentang keutamaan menghidupkan malam bulan Ramadlan dengan berbagai ibadah di antaranya shalat tarawih berjamaah.

Shalat Tarawih Berjamaah

Tidak diragukan lagi bahwa shalat tarawih dengan berjamaah pada bulan Ramadlan sangat dianjurkan. Hal ini diketahui dari beberapa hal berikut.

1. Penetapan Rasulullah tentang berjamaah padanya

Penetapan beliau tampak dalam hadits Tsa’labah bin Abi Malik Al Quradli, dia berkata :

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam pada suatu malam di bulan Ramadlan keluar dan melihat sekelompok orang shalat di sebelah masjid. Beliau bertanya : “Apa yang mereka lakukan ?” Seseorang menjawab : “Wahai Rasulullah, mereka adalah orang yang tidak bisa membaca Al Qur’an, Ubay bin Ka’ab membacakan untuk mereka dan bersama dia-lah mereka shalat.” Maka beliau bersabda : “Mereka telah berbuat baik” atau : “Mereka telah berbuat benar dan hal itu tidak dibenci bagi mereka.” (HR. Al Baihaqi 2/495 dan dia berkata : “Hadits ini mursal hasan.” Syaikh Al Albani berkata : “Hadits ini telah diriwayatkan pula secara bersambung/maushul dari jalan lain dari Abi Hurairah radhiallahu ‘anhu dengan sanad la ba’sa bihi karena ada hadits-hadits pendukungnya. Hadits ini disebutkan pula oleh Ibnu Nashr di dalam Qiyamul Lail halaman 90 dengan riwayat Abu Dawud 1/217 dan Al Baihaqi)

2. Perbuatan Beliau Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam

Perbuatan beliau dalam hal ini disebutkan dalam beberapa hadits, yaitu dari Nu’man bin Basyir radhiallahu ‘anhu, ia berkata :

Kami berdiri (untuk shalat tarawih) bersama Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam pada malam ke-23 di bulan Ramadlan sampai habis sepertiga malam pertama. Kemudian kami shalat bersama beliau pada malam ke-25 sampai pertengahan malam. Kemudian beliau shalat bersama kami pada malam ke-27 sampai kami menyangka bahwa kami tidak mendapatkan al falah (makan sahur) sampai kami menyeru untuk sahur. (HR. Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushanaf 2/40/2. Ibnu Nashr 89. An Nasa’i 1/238. Ahmad 4/272. Al Firyabi dalam Ar Rabi’ wal Khamis min Kitabis Shiyam 1/440 dan berkata : “Pada hadits ini ada dalil yang jelas bahwa shalat tarawih di masjid-masjid kaum Muslimin termasuk sunnah dan Ali bin Abi Thalib selalu menganjurkan Umar radhiallahu ‘anhu untuk mendirikan sunnah ini sampai beliau pun mendirikannya.”)
Continue reading

Doa Menurut Al-Quran


Assalamu’alaikum warahmatullah

semoga pembaca dalam sihat sejahtera serta dalam ketenangan menguruskan kehidupan.

Sesungguhnya, dalam pada kita sibuk dengan kerja harian, tidak lupa untuk saya mengingatkan diri saya untuk berdoa bagi memperoleh keikhlasan niat dan memohon keredhaan Allah dalam kerja harian.

SEMoga bermanfaat!

Doa Mohon Kesejahteraan Dunia Akhirat

Al Baqarah : 201 : Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan didunia dan kebaikan diakhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka.

Al A’raf :156 : Dan tetapkanlah untuk kami kebajikan didunia ini dan diakhirat, sesungguhnya kami kembali (bertaubat) kepada Engkau.

Doa Mohon Ketabahan Hati/Iman Terhadap Diri Sendiri dan Orang Tidak Beriman

Al Baqarah : 250 : Ya Tuhan kami, tuangkanlah kesabaran atas diri kami dan kukuhkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap orang-orang kafir.

Ali Imran : 147 : Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan-tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami, dan tetapkanlah pendirian kami serta tolonglah kami terhadap kamu yang kafir.

Doa Mohon Keringanan Beban dan Ampunan
Al Baqarah : 286 : Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya, Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami menanggungnya. Beri kami, ampuni kami dan rahmatilah kami, Engkaulah penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.

Doa Mohon Terhindar dari Kesesatan
Continue reading

Indonesian Speed Test


Tadi gak sengaja baca blognya si peyete yang nulis tentang sebuah website yang mengukur kecepatan mengetik 10 jari tp ala indonesia. Maksud dari ala indonesia adalah kata yang di berikan berbahasa indonesia. Jagi website ini mengukur kecepatan mengetik untuk kata – kata berbahasa indonesia yang menurut saya lebih sulit ketimbang kata – kata dalam bahasa inggris. Bagi yang ingin mencoba bisa mencobanya disini.

Gak sah namanya kalo saya gak mencoba sendiri berapa kecepatan mengetik ala indonesia saya. Berikut hasilnya

You reached 240 points, so you achieved position 2736 of 13747 on the ranking list

You type 321 characters per minute
You have 47 correct words and
you have 2 wrong words